DFB-Mobil zu Gast beim E-Jugendtraining

Eine intensive Qualifizierungsmaßnahme für alle anwesenden Trainer und ein tolles Erlebnis für die E1 -Jugend des Vereins: Am 06.09.2019 besuchte der Deutsche Fußball-Bund (DFB) den ESV TuS 98 Altenbeken. Möglich wurde der Termin durch das Projekt „DFB-Mobil":
Insgesamt sind 30 Mobile in Deutschland unterwegs, wovon allein drei ausschließlich bei Vereinen des Fußball- und Leichtathletik-Verbandes Westfalen (FLVW) Halt machen. Mit diesen Mobilen - bis unter's Dach vollgepackten Kleintransportern -fährt der DFB bundesweit bis an die Eingangstür der Vereinsheime und Grundschulen: Direkt an die Basis des Fußballs. Ziel ist es, den Nachwuchstrainem direkt und unkompliziert praktische Tipps für ihren Trainingsalltag zu geben. So wurden die Jugendtrainer des ESV TuS 98 Altenbeken bei dem Demonstrationstraining, das von zwei lizensierten DFB-Teamern durchgeführt wurde, aktiv einbezogen. lm Vordergrund stand die Philosophie des modernen Kinder- und Jugendfußbails, die den Anwesenden durch zahlreiche Übungs- und Spielformen nahe gebracht wurde.

lm Anschluss an die Trainingseinheit ging es mit einem Trainergespräch weiter. Dabei wurde über aktuelle Themen des Fußballs, insbesondere über spezielle Clualifizierungsangebote des DFB und FLVW informiert. „Mit dem DFB-Mobil bieten wir den Amateurklubs einen außergewöhnlichen Service. Jeder Verein kann jährlich besucht werden, um seine Kinder- und Jugendtrainer fortzubilden", sagt Gundolf Waiaschewski, Präsident des FLVW.

Mit dem Mobil komplettiert der DFB sein Informations- und Service-Angebot für seine Klubs. Unterstützung für Trainer aller Altersklassen gibt es zudem unter der Rubrik „Training 8: Senrice" auf FUSSBALL.DE, der digitalen Heimat des Amateurfußballs, und durch kostenlose Umschulungen vor Ort.

Trainer und Betreuer Tag 2019
Die TuS Führung beim Manager des SC Paderborn 07